扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

企业运营教练研究中心

思想观点

面对移动互联的冲击,企业组织如何进化?

 文/ 和君集团高级合伙人,运营教练事业部总经理 林涵武

说起移动互联并非什么新鲜的话题,不论股市还是企业界、教育培训界把这个概念已经炒得无以复加的程度。股票一沾该话题就好像吃了生长激素,不断往上涨。企业家、咨询师、教授如不谈此话题就显得跟不上时代。
 
移动互联大大降低了人们使用互联网工具的门槛,人们随时随地都可以利用碎片时间在网上畅游,互联网运用已经到了一个无所不在的境地,同时互联网也成了人们生活的必需。由于信息在传播上更快、扩散的范围更广、信息的保密性更差,造成管理上的难度在不断升级,导致企业管理的手段和方法也不得不持续创新调整与之适应。过去行之有效的企业运营组织模式不得不被市场残酷的现实击得粉碎,很多经营多年的企业家不断在惊呼“这个时代的企业真不知如何管理。”移动互联时代的企业组织怎么了?
 
 
移动互联的冲击了什么
 
 
其实移动互联对企业组织的冲击不外乎三个方面:一方面是对客户服务模式的冲击,另一方面是对员工管理模式的冲击,与此同时对企业组织管理模式的系统创新能力也是巨大的挑战。
 
移动互联在商业上的运用必然导致对原有客户服务模式带来巨大的冲击
 
 
首先客户的需求需要被更快地被响应。由于移动互联网加速了信息的传播,也提供给了客户太多的选择,一旦企业的市场反应速度低于业内竞争者,被客户抛弃的命运就很容易落在企业头上。如果加上口碑传播的放大作用,情况将更糟。如何让企业的组织对市场保持比竞争对手更快的反应速度确实成为企业组织进化的巨大挑战。
 
其次客户的采购成本需要更低。客户采购成本不仅包含是实物产品的制造成本还包括服务成本。移动互联为客户全面比较制造服务成本提供了便利。客户采购更容易货比三家,成本的透明程度越来越高。如何让企业的制造服务成本比竞争对手更低也成为企业组织进化的难题。
 
另外客户的体验传播需要更正向。移动互联时代本身就是一个口碑更容易传播的自媒体时代,同时移动互联时代的市场也是最容易受口碑影响的市场。如何保持相对正向的市场口碑成为企业组织必须应对的挑战。
 
同时移动互联在员工管理模式的冲击作用就更为明显
 
 
首先,伴随着互联网成长起来的新职场生力军90后们,所追求的自我感觉与所富有的极具冒险的态度,无疑是我们管理的一项新挑战。眼高手低,好高骛远,不守规矩成了这批职场生力军常用标签。
 
其次,移动互联网虽然带给我们方便、快捷、高效,让办公更加随时随地,但在人员的监控与管理方面,在信息的保密性方面却又成为新的学问。
 
同样由于信息的传播快、人们对新信息的获取也更多更快,故这也加速了人才的市场化竞争,企业要保证人才的稳定性,员工忠诚度管理无疑是员工管理的新挑战。
 
随着移动互联网时代的市场竞争对企业的组织反应速度、制造服务成本提出更高要求,企业对员工的高压力、高绩效管理将成为必然。但这和大部分职场生力军追求自由的偏好相违背,如何将互联网一代纳入高绩效管理无疑是员工管理面临的一项更大挑战。
 
另外从胜任力角度来看,随着各行各业产业结构的不断调整升级、新兴产业的不断涌现,企业人才需求结构出现阶段性变化将成为常态。企业对高专业度人才、满足新兴业务需求人才、多元化经营管理人才不断扩大的需求必然会对企业现有的人力资源管理模式带来挑战。
 
当然组织创新的系统性能力也会受到移动互联网带来的冲击
 
 
移动互联的高传播速度以及高公开性必然导致领先企业的组织管理模式成为各种聚光灯下的常客。一招鲜吃遍天的组织管控模式比从前更容易被其他企业模仿复制。企业组织的持续创新与系统化打造成为企业不得不面对的组织挑战。然而组织的快速变化容易造成对员工心理的冲击,成为企业系统化组织创新的难题。
 
面对移动互联的冲击
企业组织如何进化
 
 
首先需要树立组织持续进化的动态思维,不能停留在以往的成功经验上
 
 
历史告诉我们,每一种商业模式、业务模式的升级进化必然伴随着组织模式的升级进化,否则企业难以完成商业模式升级进化,企业在市场上竞争也难以胜出。你很难想象福特汽车仍用作坊组织模式制造能在当时脱颖而出,丰田汽车不采用精益制造组织模式能够后来居上,GE不采用事业部能够缓解摆脱集团企业的大企业病。组织进化已经成为了企业生存的方式,移动互联时代更是如此,只是速度变得更快。
 
回顾中国经济变革三十年的发展历史可以发现,不论是当今的移动互联翘楚BAT们,还是传统优秀企业,在其成长过程中,组织进化的动态思维通过领导人率先垂范,企业内部不断宣导已成为各企业内部高度一致的共识。正是在这种思维引导下,各优秀企业的组织才会不断变革焕发生机。因此树立组织持续进化的动态思维是抗击移动互联冲击推动企业组织进化的前提。
 
其次,打造众多特种部队协同共生平台的扁平化组织是抗击移动互联冲击的必由之路
 
 
历史告诉我们,效率与成本是企业组织进化的首要目标,移动互联时代也不会例外。前面描述的互联网对企业管理的冲击,首先显现的就是效率与成本。缩短指挥链条,减少环节冗余成为企业家最容易想到的组织进化方向,而且移动互联与IT技术的应用也在技术上提供了减少环节的可能性。因此受到移动互联冲击的各家企业采取划小业务单元,赋予小业务单元更多的决策权力,使组织尽量扁平化是组织进化的必然趋势。同时组织扁平化还能够更大地发挥小组织机动灵活的特点,提升员工的工作主动性。
 
简单地减少决策环节的做法虽然在理论上可以降本增效,但在实际管理实践中并不能带来组织效率的必然提升以及成本的必然下降。因为每个管理环节的增加都是为了实现减少执行偏差与降低不同单元的协同成本的功能。如果消减环节的结果是降低了这两项功能,这种组织进化将得不偿失。笔者常见一些企业高举组织扁平化的大旗轰轰烈烈地开展消减管理环节的组织进化,结果改革以失败告终。当前管理实践中很多企业都容易陷入不组织便平化等死,扁平化找死的两难境地。
 
究其原因,没有合理划分专业化业务单元,建立配套的规则体系往往是这类企业组织进化失败的根本原因。
 
因此要想扁平化组织,首先就需要依据业务实际合理划分业务单元,规范作业行为并建立相应的制度流程,把各业务单元打造成能快速反应高效协同特种部队;其次建立管控协同各单元的职能支撑单元、计划指挥体系、信息报表体系与协同制度流程等调动特种部队日常运作的强大平台管控功能。总之只有建立了与扁平化组织相匹配的规则体系才能真正开始组织扁平化运转。
 
然而开始运转并不等于运转成功。建立了组织扁平化责权架构与规则体系后人才队伍的打造将成为影响组织扁平化的突出矛盾。
 
强化组织人力管理中的组织气氛营造与人才快速选拨、培养功能是组织进化的关键
 
 
移动互联时代的员工特点决定了人才的独立性越来越强,因此营造组织正向文化的难度也越来越难。同时扁平化的组织对文化管理的需求也大于非扁平化组织。强化组织正向氛围营造的功能,创新组织正向文化氛围营造的方式方法成为组织进化成功必要保障条件。
 
当然所有的组织都有人构成的,要想打造高绩效的特种部队,人才的选拔与培养是关键。移动互联一方面为企业人才的选拔带来了便利,企业获取人才的途径大大扩展了。但是另一方面移动互联也带来了企业人才流出的便利,对企业人才获取的压力也增大了。强化人才选拔与培养功能,建立企业所需各类人才素质模型,创新人才选拔与培养方法,选择、培养具备能够在企业长期发展潜质人才是组织进化成功的另一关键保障。
 
对外企业公关形象打造是当前组织进化的必须强化的职能
 
 
移动互联时代是一个自媒体时代,口碑的传播速度之快远高于从前。口水淹死企业的现象将成为常态,企业危机公关将无处不在。因此以危机公关为代表的企业形象营造功能已不再是巨型企业的专利,而将成为所有企业的组织标配。强化企业公关功能,创新企业公关的手法,低成本高效率地营造企业正向形象,降低偶发事件对企业负面影响是移动互联时代组织进化必须考虑的重要因素。
 
领导者的自我革新的意识与决心是企业组织进化的关键
 
 
企业实践的历史告诉我们,所有的组织进化都必须由企业最高领导者领导推动。任何组织进化都会对原有的利益造成冲击,因此随时都存在阻力。领导者如果没有革新意识与决心,组织进化就会被这些障碍所打断。而在移动互联时代组织变化会更频繁,企业领导者些许的迟疑可能带来的就是组织进化的失败。因此企业最高领导者的革新意识与决心是组织进化的关键。
 

 

总之,移动互联时代对企业而言既是挑战也是机遇,只有抓住时机,不断进行组织进化企业才能获得勃勃生机。