扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

企业运营教练研究中心

思想观点

中小微企业挂牌新三板的四大思考

文/丁建泽

目前,新三板挂牌企业数量已经达到2300家左右,普遍估计今年将超过4000家,大大超过A股上市公司数量。

 
日成交量从年初的寥寥无几到突破50亿,新三板掀起做市商交易热。虽然与A股动辄万亿的成交量不可比拟,但趋势已经形成,中国版纳斯达克必成气候。
 
目前新三板借壳的市场询价已经达到1500万左右的水平,半年前新三板壳还无人问津。
 
据业内人士透露,目前在券商手中排队等候审核的新三板拟挂牌企业估计有上万家。
……
2015年即将到来的制度红利还会有哪些?
 
分层管理,自成体系。处于最高层级的公司不需要转向主板,随着交易量和知名度的提升,定向增发、优先股和私募债等都将为企业融资服务,不同层级之间可以形成动态的流动机制,如此,新三板的吸引力将极大增强。
 
非券商也可以做市。2014年出台的《全国中小企业股份转让系统做市商做市业务管理规定(试行)》其中一大的亮点是,非证券公司也有望成为做市商,相关细则有望今年出台并落地,将极大增加新三板市场的活跃度。
 
新三板基金产品加速推出。随着2015年3月18日三板成指(899001)和三板做市(899002)指数的推出,“指数时代”的来临为金融产品的创新提供了条件,也为投资机构和个体参与新三板市场进一步创造了条件,必将带来市场的活跃。
 
面对如何火爆的行情,很多企业满是困惑,这些企业长期以来只是关注商业市场,压根没有想到有一天会有与资本市场对接的机会,完全搞不懂如何用好新三板市场。
 
为此,对于中小微企业如何善用新三板,笔者提出如下的建议:
 

思考一:如何把握新三板挂牌的节奏?

将新三板挂牌作为近期工作的重点。
 
深刻理解新三板火爆的背景。新三板的火爆发生在混合所有制改革、GDP增速下滑、鼓励创业、市场化、中小微企业融资难等大背景下。实质上是用金融改革推动产业发展,并进而拉动就业。虽然从三板做市指数来看,自4月7日创出2673.17点的历史高点之后,该指数就一反此前远超A股的火爆行情而一路下挫,截至4月24日,该指数收于2026.50点,期间跌幅超过了24%,但从长期来看,市场的降温并非常态,投资者与企业的理性将促进新三板制度建设的顺利推进,不断提升新三板市场投融资能力,市场有望进入理性的快速增长状态。证监会对新三板违规交易的监管并非对新三板的打压,有利于长期的健康发展。
 
深刻理解新三板挂牌的得失。挂牌固然会产生一些成本,最显而易见的就是需要支付约200万元的中介费用,财务规范管理产生的税收成本。但同时也应看到挂牌带来的长期受益,比如企业品牌的提升、融资能力的增强、倒逼企业管理水平的提高、资本推动产业发展而产生的产融互动的可能性等。并进而实现从生意人、作坊式企业到规范化有内涵的企业的转变。
 

思考二:如何选择中介机构?

如何选择主办券商?主办券商、会计师事务所、律师事务所是IPO传统的中介服务机构,其中主办券商最为重要,随着拟挂牌新三板企业数量的爆发式增长,一些综合排名比较靠前的券商提高了门槛,比如将利润水平设为1000万元或者500万元。名气大的券商里面也有不给力的工作团队,反之,排名中等乃至于靠后的券商也有优秀的团队,选合作伙伴,最主要的是选对人。
 
中小微企业,很少和资本市场打交道,就算认识个把同学、朋友,也是懵懵懂懂,因为选错了中介机构,影响了挂牌,岂不可惜。
 
解决方式有两个:一是聘请一名董秘,二是委托一家类似于和君集团这样的咨询机构代表企业对接中介机构,咨询机构掌握了一大批券商团队渠道,包括专业能力、合作态度、忙闲程度等,能够帮助企业找到最适合的主办券商。
 

思考三:如何看待引入投资方?

笔者近期和大量的拟挂牌企业进行了沟通,他们中不少企业对融资的需求很是迫切,恨不得立刻就有投资者进去。与此同时,企业的商业模式不清晰、团队不给力、管理不规范等现象很突出。
 
其实这些问题的存在是可以理解的,毕竟很多企业的规模较小,还处于发展的初期,他们对业务和机会更为关注。
 
但是投资者会怎么看?最大的可能是对企业的成长性提出质疑,而这是投资者最关心的点。这样企业的股权能卖出吗,抑或能按照企业所期望的价格卖出去吗?
 
笔者前期与一个企业老板进行了对话,其中的四个问题很有代表性:
 
为什么做了这么多年,才这么点规模?
这个领域究竟能做多大?
与竞争对手相比,企业的优势在哪里?劣势在哪里?
假如给你钱,你究竟打算怎么干?
为此企业方应该如何应对?
 
首先,全面而深刻地反思,找出问题的关键。
 
一个企业家的短板,一定会最终体现;一个经理人的长处,一定会最终体现。从公司现有问题进行反推,一定会推导出老板在以前的决策中出现了什么问题。对于中小微民企来讲,公司的文化首先是老板的文化,老板的格局、性格、和价值观,会给企业打上深深的烙印,因此,企业的突破就是老板的突破,企业的成长就是老板的成长。
 
其次,深入进行战略研究,明确企业发展的方向。
 
所谓产业,由你随便划。很多企业捧着金饭碗要饭,用一块破布包黄金,例如:为什么把自己定位于建筑装饰行业而不是声学装饰行业?为什么是装备制造业而不是节能环保行业?这不仅仅是包装的问题,更多是企业家如何理解企业的愿景并进行资源的配置。
 
具体到行业判断,通常看以下两个方面:
 
一是看行业容量大,行业体量大,产生大型公司的可能性相应也会大,由于中国整体的人口和经济体量,通常任何一个细分行业都可能做得很大,如何一个企业自认为在行业里排名靠前,但是规模又不大,估计要么是对行业的理解有问题,要么是行业里面的企业整体的商业模式出了问题。
 
二是看行业增速。行业的增速意味着整个行业未来的发展空间有多大,一个好的行业增速通常不低于GDP 增速的两倍。
 
制定一份像样的商业计划书,清晰表达企业的商业模式和盈利模式;
 

思考四:如何瞄准新三板的分层?

新三板市场80%的挂牌企业不具备融资能力,如何才能让我们成为那20%?这是一个值得深思的问题。
 
新三板分层制度极有可能年内推出,逐步形成协议转让、做市商交易、竞价交易三个挂牌企业群体,总体上讲协议转让方式企业的融资能力较弱,很多挂牌企业将会长期无人问津。
 
和君十六字口诀:“产业为本、战略为势、金融为器、创意为魂”,新三板挂牌只是手段而已,长期还是要看企业的质感。说到底,如何造就一个有成长性的企业。目前做市企业仅占挂牌企业总数的10%左右,足以说明问题。
 
质地良好、光彩照人的企业毕竟是少数,大量的企业短期内吸引到战略投资者是不现实的,最好的办法就是通过沉潜内修实现内圣外王,先做好自己。
用对接资本市场激发企业家的事业梦想。
 
抱着投机的心态想去忽悠投资者、梦想一夜致富是不理性的。成功就是长期的艰苦忍耐,最终换来一次泪流满面的机会。
 
总之,新三板挂牌不只是一个资本课题,更是一个战略命题,是一种锲而不舍的追求。