扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

企业运营教练研究中心

思想观点

格力搅动江湖的资本

 ——评董明珠的工匠精神

文 姜洪武 和君咨询集团业务合伙人
 
最近格力董事长董明珠与众多知名企业之间的口水战持续发酵,俨然成为商业版娱乐新闻的热门话题。事情源自2013年底董明珠与雷军央视“中国经济年度人物”颁奖典礼上上演了一场10亿元的赌局,之后在2014年中国企业领袖年会上,董明珠在会上又对小米和美的发起攻击,指责“小米和美的是两个骗子公司,是小偷集团”,而且指责美的“一晚一度电”属于虚假宣传,在私下场合把各主流空调厂商的对手们扁的灰头土脸。一时间家电行业风云变幻、各种评议此起彼伏,大有风雨欲来风满楼之势。
董明珠作为一个知名企业家,在公开场合能够如此任性好战,公开叫板同行相关企业,除了营销作秀之外,搅动江湖的底气何在?一个骄傲的企业家背后一定有一个成功的企业案例作为背书,成立于1991年的珠海格力电器股份有限公司是目前全球最大的集研发、生产、销售、服务于一体的专业化空调企业,目前产值超千亿,利润近百亿,成为中国首家实现千亿的专业化家电企业, “好空调,格力造”的品牌理念已经获得消费者的深度认可。董明珠的底气或许正是来自格力空调的所塑造的“工匠”精神!
 
底气一:坚持战略聚焦不动摇,沉潜专业化道路造就格力“工匠”底蕴
 
在竞争日益全球化的今天,专业化才是打造世界级品牌的正道。定位大师阿尔·里斯说:“除了选择正确的经营方向并全身心地开展聚焦经营之外,没有任何东西可以保证企业过上长久而幸福的生活。”
格力成立伊始坚定不移地走空调专业化战略,从1991年创立至今一直没有改变。1995年实现中国空调销量第一之后,格力面对其他多元化的诱惑,也曾经动心,但经过深入思考如果要做几十类家电产品,都要全部做到全球最好,就会分散精力与财力。董事长董明珠指出空调仍然有很大的发展空间,未来十年,甚至更长的时间,格力都会继续走专业化的道路,不会考虑战略转移,将一个空调产业做好,就非常不容易了,坚守专业化道路是公司长远发展战略,必须拒绝浮躁、拒绝速成、拒绝诱惑,依靠这样的心境,靠单一的空调产品,格力数年来由小而大、由弱而强的辉煌,最终格力空调产业做成全球第一,造就中国家电行业的一个成长奇迹,正是这一专业化战略定位成就了格力今天的江湖地位。
 
底气二:技术作为生命线,研发投入无止境,自主创新造就格力“工匠”内涵
 
董明珠清晰认识到“空调行业会不断有新技术替代旧的技术,技术落后就要挨打,技术不被自己掌握就要受制于人。因此格力必须要掌握核心科技,保证核心技术处于行业领先,这样格力才能享有这个行业的话语决定权,企业才能永远立于不败之地。”
为此董明珠以“一个没有创新的企业是一个没有灵魂的企业”作为座右铭,多年来一直将科技研发与产品创新置于最高战略位置,格力电器自成立以来持续致力于技术创新,把掌握空调的核心技术作为企业立足之本,并不断加大空调行业的投资,确定“以技术创新抢占制高点”的产品开发战略,坚持“生产一代、研制一代、构思一代”,内引外联构建行业内独一无二的技术研发体系,组建了一支拥有外国专家在内的4500多名专业人员的研发队伍,成立了制冷技术研究院、机电技术研究院和家电技术研究院3个基础性研究机构,拥有近300多个国家实验室。在技术研发上格力从来不设门槛,持续投入大量人力、物力、财力,格力每年的技术研发费用不低于20亿元,成为中国空调业行业投入研发费用最高的企业,并成为中国空调行业中拥有专利技术最多的企业,也是唯一不受制于外国技术的企业,格力成为空调行业领头羊底蕴来自其技术创新体系。
 
底气三:强力掌控终端渠道,构建良性市场生态推动格力“工匠”升级
 
对于大多数产业来论,流通渠道的市场作用已经空前加强,甚至决定着市场的竞争格局,随着居民购买力的增长速度落后于空调产量的增长速度,国内市场由卖方市场逐渐转为买方市场,谁把握住终端渠道,谁就掌握了客户话语权。
董明珠显然深谙此道,格力与国美的较量中,格力公开叫板零售巨头,在国美单方面降价,二者在空调销售政策上未能达成共识的情况下,面对流通渠道的强权,董明珠采取了与其他家电厂默默忍受截然不同的做法:全国范围撤场。勇气的背后是谋略,格力坚定地自己重新布局渠道,陆续在全球开设了2000多家格力专卖店,选择各个地区空调销售大户,组成股份制销售公司,把区域内大的经销商捆在了自己的船上,最大限度地利用当地的渠道资源强化对格力的销售,并形成独创的“三个代表”营销模式——代表经销商的利益、代表消费者的利益、代表厂家的利益,对经销商不论大小一视同仁,真诚相待、政策一致、平等合作、互利互惠、诚信为先,不欺骗经销商,承诺就一定兑现,不断提高经销商对格力的向心力和凝聚力,有效避免了市场竞争的无序对格力销售的冲击。
董明珠的铁腕作法,曾使舆论对“格力模式”提出不少的质疑,但是 “秋后算账”却让格力成为无可争议的赢家。自营渠道除了销售产品和提供安装服务外,还收集客户对产品的意见反馈,为产品研发提供输入。通畅的渠道使客户与格力紧紧走在一起,创新的营销模式奠定了源源不断支撑格力事业走向未来。
 
底气四:洞察员工人性需求,以人为本激发员工活力凝聚格力“工匠”魂魄
 
董明珠显然是一个洞察人性的高手,作为企业家她早就就意识到企业所有的经营举措都要靠员工去实现,一个成功的企业必然有一个高效的人力资源管理体系。格力秉承"以人为本"的理念,致力于提升员工“幸福感”,建立一套科学的人力资源开发和管理机制,不断激发员工的工作潜能,为每一名员工提供公平竞争的机会和施展个人才能的平台,为年轻人提供能力成长的空间、为职业人提供二次创业的舞台。
l 中层干部的公开竞聘上岗,给员工一个提升晋级的机会。
l 员工一旦选择离开格力,就永远不要回来,保障内部员工获得公平机会。
l 建立 “双轨制”职业发展模式,重视科技人员,单独设置技术人才发展通道。
l 制定利润分享计划和股利分红计划,实现员工与公司之间同甘苦共命运,激励员工更加努力的工作确保公司利润最大化。
l 提供各种各样的员工培训学习和再教育,使员工与企业同步、高速成长。
l 为员工提供住房,斥资数亿元给员工建房子,在格力的大学毕业生三五年就有一套房,吸引更多优秀的一线员工和技术骨干安居乐业,解决他们的后顾之忧。
l 成立“阳光基金”,当某员工发生困难或者家庭不可跨越的鸿沟需要援助的时候通过基金援助帮助解决问题。
总之,在当前社会“互联网、大数据、工业4.0”等概念盛行的背景下,董明珠式任性挑战恰似一股清新空气,引发企业家深入思考企业的未来发展在何方?笔者认为在中国从来都不缺少概念,恰恰缺少能够脚踏实地把产品精益求精的“工匠”精神,君不见中国游客在日本疯狂采购“马桶盖”、“电饭煲”屡屡成为新闻报道热点,在一个泱泱制造大国让人何以为堪?企业家的责任何在?
在这里要为董明珠的底气点个赞!希望中国各行业出现更多的董明珠,这样势必缩短中国制造到中国创造的设计之路,中国版的乔布斯也许就在不久的将来诞生。