扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

企业运营教练研究中心

思想观点

运营教练式咨询的理念与实践

分享人:林涵武 和君集团发展与创新委员会委员、和君集团企业运营教练研究中心主任
 
一、中国管理咨询实践中的难题
1、中国的管理咨询业就是伴随着中国企业的管理烦恼出现而产生的,然而咨询服务效果总是争议不断。中国企业家对咨询的看法往往是“听起来很美,做起来很难,扩大了眼界,仍不知如何落地。”然而咨询公司的回答往往是这样“我们已经把最先进的管理经验、理念传递给你们了,咨询模块的需求与具体的咨询方案是经过双方研讨,你们认可的,怎么做应该靠你们自己了”。甚至许多咨询公司也常用老麦肯锡遗言“永远也不要做执行”来说事。但被服务的企业却对此并不买账,“结果才是硬道理”是中国企业特别是民营草根企业遵循的理念法条。而且随着经理人的成长和各类管理培训的风靡,企业本身分析能力也在提升,但执行能力却是瓶颈。这种情况下,管理咨询到底应如何体现价值?卖知识的模式在中国好像不太灵。
 
2、很多资深咨询顾问在咨询实践过程都开始帮助企业实施咨询成果,但企业实际的管理变革的难度却远超过一纸方案的设计,对人的转变往往是咨询成果能否落地的巨大阻碍。特别是企业家的转变一直是企业管理变革的难题,一般人都难以转变,何况已获得一定成功,自信满满的企业家?企业家不可改变成为许多管理咨询从业者灰心丧气的根源,于是管理咨询无用论尘嚣市上,怎么办?人的转变需要较长的时间,但管理咨询活动的却是短期的,怎么办?
 
3、当前中国企业管理变革的存在系统性特点。很多企业甚至到了百亿的规模,但管理基础构建却没有跟上企业发展的速度,发展掩盖了成长的烦恼,因此一旦原有环境变化,企业发展中的各类管理问题就集中爆发了。管理问题的系统化与管理咨询服务的专业化的矛盾将使专业管理改革成果难以落地或者落地打折扣。如何解决专业性与系统性矛盾?
 
二、我的思考:
1、在如今知识、信息爆炸的社会,仅靠卖管理知识与工具是否还是那么有价值?
2、在MBA教育普及的今天,在职业人才广泛流动的今天,其分析方法早被企业内职业经理人所掌握,咨询公司还能卖什么?
3、企业高层管理者对独立第三方管理援助的需要升级了;
4、新形势下,职场小白打败老师傅的神话是否还能上演?
 
 
三、我们的观点:
1、对企业管理框架的认识
图:我们对企业管理框架的认识
 
2、对企业战略循环的认识
 
图:我们对企业战略循环的认识
 
3、对企业管理变革的认识
1)当前中国企业的管理变革大部分是系统变革,需要系统筹划。
2)企业的管理变革不可能一蹴而就,需要逐步开展,而且是先见成本后见效益。不断让企业感知成果是帮助企业变革成功的必要手段。
3)由于各企业所面临的环境与企业体质的不同,企业管理变革需要选择差异化的突破口、改革路径与步骤。
4)企业变革中人的转变是变革成功与否的关键。某客户语:“如果鸟枪换了炮,但操炮的人还用鸟枪的思维,那么可能炮的威力还不如鸟枪”
5)人只有自己改变自己,外因只是条件。企业家在经营的压力下会做出改变,企业的其他人在核心利益受影响的条件下也会做出改变。改变时间长了就成了习惯。
6)企业管理变革需要支持企业经营的改善,否则变革将变得毫无意义。
7)随着企业发展,企业的管理变革不会停止,管理咨询的需求就难以停止,优秀的外脑是企业发展过程中的助力,就如户外人士的登山杖一般。
 
4、对中国企业管理咨询的认识
1)当前中国企业对管理咨询的需求呈以下趋势:
经过多年管理咨询的熏陶,企业对知识传递的要求更高了,一般的知识难以打动客户,很难获取高价值对价。对执行效果的需求远大于对管理知识的需求,所谓知易行难早已成为共识。
企业系统管理改善需求仍然是市场主流,管理系统转型、系统提升仍然有很大空间。管理为了经营,支持经营的理念将会大受欢迎
2)在企业管理变革的推动外力中,职业经理人、培训、管理咨询的之间的竞争越来越激烈,必将推动管理咨询模式的改变。
3)独立第三方是管理咨询特有的优势,做好管理咨询必须充分理解这一点。
定制化方案、正能量与管理专业技能传递、保障实施可能是未来管理咨询能为企业提供的主流价值。
4) 具备后援支持的职场小白打败老师傅的传奇仍会在咨询业继续。
5)从咨询业务的自身升级而言,由渔猎走向农耕,从BT模式走向BOT模式可能是一种更好的选择。
 
四、运营教练咨询模式
基于以上的思考和认识,引出我们团队最近几年一直在坚守的咨询(实践)业务模式——运营教练。简单介绍下我们的业务结构:
1、致力构建并优化企业管理体系,提升企业员工管理技能,为企业业绩增长提供助推。
2、和君集团运营教练研究中心的基本业务结构是:微咨询+驻场咨询服务+企业管家服务+人才选拔服务。
 
1)微咨询项目
每月派驻专家到客户现场驻场1-5天,培训、指导客户建立完善管理体系,解决客户棘手管理问题。其它时间专家对客户免费远程指导。
2)驻场项目咨询
派驻项目组到客户现场驻场咨询,具体人数时间要依据项目需求内容确定。
3)企业管家服务
派驻专家在企业任高级管理职位(一般为运营人力副总),直接参与客户企业管理,带动、帮扶客户端管理者成长。
4)人才选拔服务
帮客户选拔总经理、运营总监、人力总监等高端运营管理者(免费在其他产品中加入)。
 
五、运营教练咨询模式实操介绍
1)   微咨询
u 针对客户:
ü 需要为单点管理问题提供解决思路的客户,企业自身操作能力较强的并追求低成本服务的客户。
u 提供价值:
ü 为企业提供面向实战的,定制化知识与技能培训+企业单点管理问题的解决思路。
u 操作手段:
ü 企业实战培训+企业问题沙龙研讨+远程辅导。
u 常见课题:
ü 企业义诊(免费)、企业战略研讨、组织系统优化、经营指挥系统优化、企业动力机制优化、人才梯队建设、企业沟通难题处理等。
2)    驻场咨询
u 针对客户:
ü 需要管理体系系统优化客户。
u 提供价值:
ü 协助完成管理体系优化转型,提升企业运营绩效。
u 操作手段:
ü 企业实战培训+企业问题沙龙研讨+战略研究规划+管理体系搭建+关键人员单独辅导;
ü 通过边咨询、边教练、边实施、边改进的方式,将传统咨询中的咨询公司只承担编剧的角色进化为承担导演的角色,强化管理变革方案的执行。
u 常见课题:
ü 企业体检(必须优化,含企业战略研讨沙龙、企业关键管理问题诊断、企业管理改进线路图、关键管理者能力素质评价四模块);
ü 顶层设计优化、企业战略优化、组织系统优化、企业指挥系统优化、企业动力机制优化、人才梯队建设。
3)   企业管家
u 针对客户:
ü 已开展管理体系系统优化,但企业运营人才薄弱的客户。
u 提供价值:
ü 参与企业的日常经营管理,通过教练方式引导培养客户端关键管理人员成功运作更新管理体系的能力,促进企业管理长期良性运作。
u 操作手段:
ü 企业实战培训+企业问题沙龙研讨+企业日常运营人力事务处理+关键管理人员单独辅导。